学校日記

9月10日(火)

公開日
2024/09/10
更新日
2024/09/10

給食室

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今日のメニュー

きのこピラフ

牛乳

レバーのガーリック揚げ

まめ豆サラダ

トマトとじゃがいものスープ

 豚レバーは、貧血対策に欠かせない鉄分を多く含む食品として有名な食材ですが、鉄分以外にもビタミンも多く含みます。免疫力のアップや、目の粘膜を保護する作用を持つビタミンA、脂質の代謝を促す効果のあるビタミンB2、造血作用のあるビタミンB12や葉酸など多くのビタミンを含んでいます。

 今日は、レバーのガーリック揚げを食べました。レバーを生姜や醤油、酒などの調味料で漬け込み臭みをとり、片栗粉をまぶして油でカラッと揚げます。これをニンニクの効いた醤油ダレに和えることで、ご飯が進むおかずになります。子供たちにもとても好評で、この味付けのレバーも美味しい!と言ってくれました。レバー料理は、いろいろな味のバリエーションがあるので、どの味でも美味しく食べられるように、工夫していきたいと思います。