学校日記

12月18日(木)

公開日
2025/12/22
更新日
2025/12/19

給食室

今日のメニュー

 わかめごはん

 モウカザメの竜田揚げ

 小松菜とキャベツのおひたし

 肉じゃが

 牛乳


 モウカザメは宮城県の気仙沼港でよくとれるサメで、マグロと一緒にあみにかかることが多いそうです。横顔が、ネズミのように見えることからネズミザメとも呼ばれています。サメというとあまり馴染みのない食材かもしれませんが、中国料理のフカヒレのとれる魚です。

 今日は、生姜、しょうゆ、酒で下味をつけ片栗粉をまぶして、竜田揚げにしていただきました。臭みがなく、柔らかく肉厚なサメを「お肉みたいで美味しい」「おかわりしたいけど、おまけあるかな?」など、嬉しい声が聞こえてきました。どの学年もほとんど食べ残しがありませんでした。人気メニューのわかめごはんも、程よい塩加減で箸が進んだようで、こちらの食缶も空っぽ。みんな笑顔でたくさん食べてくれました。