12月18日(木)
- 公開日
- 2025/12/22
- 更新日
- 2025/12/19
給食室
今日のメニュー
わかめごはん
モウカザメの竜田揚げ
小松菜とキャベツのおひたし
肉じゃが
牛乳
モウカザメは宮城県の気仙沼港でよくとれるサメで、マグロと一緒にあみにかかることが多いそうです。横顔が、ネズミのように見えることからネズミザメとも呼ばれています。サメというとあまり馴染みのない食材かもしれませんが、中国料理のフカヒレのとれる魚です。
今日は、生姜、しょうゆ、酒で下味をつけ片栗粉をまぶして、竜田揚げにしていただきました。臭みがなく、柔らかく肉厚なサメを「お肉みたいで美味しい」「おかわりしたいけど、おまけあるかな?」など、嬉しい声が聞こえてきました。どの学年もほとんど食べ残しがありませんでした。人気メニューのわかめごはんも、程よい塩加減で箸が進んだようで、こちらの食缶も空っぽ。みんな笑顔でたくさん食べてくれました。