学校日記

12月17日(水)

公開日
2025/12/22
更新日
2025/12/18

給食室

今日のメニュー

 カボチャグラタントースト

 キャベツと人参のサラダ

 ABCスープ

 バナナ

 牛乳


 今日は、6年生の考案献立第1弾です!

 6年生が家庭科の授業で給食に取り入れるためにさまざまな一品メニューを考えてくれました。献立を立てるときに気をつける注意点などを考慮しながら、作ったメニューです。今日はその中から、「カボチャグラタントースト」を給食に取り入れました。

 カボチャには、ビタミンA、C、Eの3種類が揃っていて免疫力のアップに役立つと言われています。「冬至にカボチャを食べると風邪をひかない」と古くから言われるのもこの3種類が揃っているためと考えられています。

 今回は、つぶしたカボチャに炒めた玉ねぎとベーコン、ホワイトソースを加えてグラタン生地を作りました。これをパンにぬって、チーズを乗せて焼き上げて完成です。カボチャの甘みとベーコンやチーズの塩加減がよく合い、パクパク食べることできました。給食室に戻ってきた食缶もほとんどのクラスが空っぽ。6年生の献立をみんな、美味しくいただきました。