12月12日(金)
- 公開日
- 2025/12/17
- 更新日
- 2025/12/17
給食室
今日のメニュー
パエリヤ
トルティージャ
カラフルサラダ
ソポ・デ・アポ
牛乳
今日は世界の料理です。今月はスペイン料理を食べました。
スペインは大西洋と地中海に囲まれた南ヨーロッパの国です。
トルティージャは、スペイン風オムレツのことです。じゃがいもや玉ねぎなどの野菜を炒めたものを溶き卵と合わせて焼いた卵焼きです。給食では、彩りよくするためにほうれん草を加えました。
ソポ・デ・アホは、カスティーリャ地方の伝統的なスープです。スペイン語で「ソポ」はスープ、「アホ」はにんにくを意味して、羊飼いが作っていた料理の一つで、時間が経ち硬くなったパンを煮込んで柔らかく食べられるようにした料理なのだそうです。
今日も子供たちは給食をたくさん食べてくれました。12月に入り、ぐっと冷え込む日が増えてきました。体調を崩さないよう残さず給食を食べましょう。