12月4日(木)
- 公開日
- 2025/12/04
- 更新日
- 2025/12/04
給食室
今日のメニュー
【郷土料理:長野県】
ごはん
野沢菜のふりかけ
山賊焼き
野菜炒め
ひんのべ
牛乳
今日は、長野県の郷土料理を食べました。
「山賊焼き」は、山賊が物を「取り上げる」ことから「鶏を揚げる」にかけて名づけられた説があり、大きな鶏肉を丸ごと一枚使い、にんにく醤油だれに漬け込んでから片栗粉をまぶして揚げた料理です。給食では、ひとりひとりの大きさにカットした鶏肉に下味をつけて揚げました。
「ひんのべ」は、小麦粉と水で作った生地を手で引っ張ってちぎり、大根やねぎなどの野菜や油揚げなどの具材と一緒に煮込んだ汁物です。生地を「引き伸ばしてまとめる」ことから「ひんのべ」と呼ばれるようになったそうです。