10月27日(月)
- 公開日
- 2025/10/27
- 更新日
- 2025/10/27
給食室
今日のメニュー
おかかごはん
五目たまご焼き
皮付きまるごときんぴら
玉ねぎと油揚げのみそ汁
かき
牛乳
今日は、「みんなの給食」です。「みんなの給食」は、学校給食とかかわる取り組みからSDGsを考える試みです。
今日の給食は、食品ロスを減らすために普段では捨ててしまいがちな、だしがらや野菜の皮も丸ごと使うメニューにしました。
おかかごはんは、出汁を取った後のかつお節をしょうゆや砂糖などの調味料を使って甘辛く煮付け、ご飯と混ぜた混ぜご飯です。出汁を取った後のかつお節にもまだまだうま味があり、そのまま捨ててしまうにはもったいない!ご飯と混ぜてかつお節をまるごといただきました。
五目たまご焼きと皮付きまるごときんぴらは、にんじんやごぼうなどの野菜を皮付きで調理しました。野菜は皮も栄養満点!皮についている汚れをしっかり洗い落として、みじん切りやせん切りにして使いました。
給食から出る一番多い食品ロスは、食べ残しです。給食室では、食べ残しが少しでも減るようにこれからもおいしい給食を作れるよう頑張ります‼️