10月22日(水)
- 公開日
- 2025/10/22
- 更新日
- 2025/10/22
給食室
今日のメニュー 【世界の料理:台湾】
ルーロー飯
ビーフンと野菜の炒め物
ルォボータン
牛乳
今日は月に一度の世界の料理です。今月はお隣台湾の料理を食べました。
ルーロー飯は、台湾の屋台グルメのひとつで、甘辛いしょうゆベースのタレで煮込んだぶた肉をご飯にかけた丼料理です。本場では、八角などの香辛料が特徴です。給食では、ぶた肉だけでなく玉ねぎやたけのこなどの野菜を加えています。また、子供たちが食べやすいように香辛料は控えめにしました。
ルォボータンは、台湾の家庭料理のひとつで大根やしょうがなどが入っている優しい味のスープです。大根が柔らかくなるまでじっくり煮込むので、大根にも味が染み込んで美味しく食べることができる一品です。今日は、今季一番の冷え込みだったので、熱々のスープで体の中からポカポカとあたたまったのではないでしょうか?
明日は、旬を迎えた里芋を使ってコロッケを作ります。サクサクの食感を楽しみにしていてください!