10月23日(木)
- 公開日
- 2025/10/24
- 更新日
- 2025/10/23
給食室
今日のメニュー
ごはん
里芋コロッケ
小松菜とツナの甘酢あえ
豆腐とわかめの味噌汁
牛乳
今日は、里芋コロッケを食べました。
里芋は秋から冬にかけて旬を迎えます。お腹の調子を整える食物繊維を多く含み、ぬめりがあるのが特徴的です。カリウムも豊富に含んでいるため、血圧を下げるのにも役立ちます。
今日は、じゃがいもと一緒につぶし、炒めた具材と合わせてコロッケにしました。具材には、ぶた肉や玉ねぎ、にんじんなどが入っています。じゃがいもだけのコロッケと違い、里芋のねっとりとした食感も楽しめるコロッケに仕上がりました。また、肉や野菜のうま味も加わり、子供たちも美味しそうに頬張っていました。
明日は、新しい給食室になってから初めて手作りパンに挑みます。おいしいパンを子供たちに届けられるよう、給食室一同力を合わせて頑張ります!