学校日記

10月21日(火)

公開日
2025/10/21
更新日
2025/10/21

給食室

今日のメニュー

 わかめうどん

 モウカザメの竜田揚げ

 もやしのからし和え

 小松菜団子

 牛乳


 今日は10月生まれのみなさんをお祝いするお誕生日給食です。お祝いのデザートは、小松菜団子です。

 小松菜団子は、白玉粉に水と、くたくたに茹でてミキサーにかけた小松菜のペーストを加えて良くこね、一つずつ丸めたものを茹でてきな粉をまぶして完成です。給食では、お団子が硬くならないように絹ごし豆腐を加えて作流のが特徴です。

 子供たちは、もちもちのお団子を美味しそうに頬張っていました。表面にまぶししたきな粉には、炒ったすりごまと砂糖を混ぜ込んでいたので、甘さと香ばしさがプラスされてより美味しく食べられたようです。

 10月生まれのみなさん、お誕生日おめでとうございます🎊