10月20日(月)
- 公開日
- 2025/10/21
- 更新日
- 2025/10/20
給食室
今日のメニュー
ハムとサツマイモのピラフ
レバーのケチャップソース和え
コールスロー
小松菜とマカロニのスープ
みかん
牛乳
今日は、レバーのケチャップソース和えを食べました。
給食では、月に1度程度レバーの献立を入れています。これは成長期に必要となる鉄分を補うためです。
豚レバーは、貧血対策に欠かせない鉄分だけでなく、免疫力のアップや目の粘膜を保護する作用を持つビタミンA、脂質の代謝を促すビタミンB2、造血作用のあるビタミン12や葉酸など多くのビタミンを含んでいます。
この栄養豊富な食材を美味しく食べられるように、給食ではさまざまなソースで和えて提供しています。今日は、ケチャップとウスターソース、さとう、赤ワインを合わせたソースで絡めていただきました。事前に、すりおろしたしょうがやしょうゆ、酒を合わせた調味液に漬け込んで臭みをとっているので、ケチャップソースで絡めるだけで美味しく食べることができました。
今週は肌寒い日が続きそうな予報が出ています。体調を崩さないように、しっかり給食を食べましょう。