学校日記

10月20日(月)

公開日
2025/10/21
更新日
2025/10/20

給食室

今日のメニュー

 ハムとサツマイモのピラフ

 レバーのケチャップソース和え

 コールスロー

 小松菜とマカロニのスープ

 みかん

 牛乳


 今日は、レバーのケチャップソース和えを食べました。

 給食では、月に1度程度レバーの献立を入れています。これは成長期に必要となる鉄分を補うためです。

 豚レバーは、貧血対策に欠かせない鉄分だけでなく、免疫力のアップや目の粘膜を保護する作用を持つビタミンA、脂質の代謝を促すビタミンB2、造血作用のあるビタミン12や葉酸など多くのビタミンを含んでいます。

 この栄養豊富な食材を美味しく食べられるように、給食ではさまざまなソースで和えて提供しています。今日は、ケチャップとウスターソース、さとう、赤ワインを合わせたソースで絡めていただきました。事前に、すりおろしたしょうがやしょうゆ、酒を合わせた調味液に漬け込んで臭みをとっているので、ケチャップソースで絡めるだけで美味しく食べることができました。

 今週は肌寒い日が続きそうな予報が出ています。体調を崩さないように、しっかり給食を食べましょう。