学校日記

10月3日(金)

公開日
2025/10/04
更新日
2025/10/03

給食室

今日のメニュー

 海鮮あんかけ焼きそば

 中華ポテトサラダ

 中華コーンスープ

 バナナ

 牛乳


 海鮮あんかけ焼きそばの麺は、蒸し中華麺を使っています。スチームコンベクションオーブンという機器を使って、麺を蒸し焼きにすることで、表面が少し焼け食感が良くなります。この麺に、イカやあさりの他、豚肉、白菜、たけのこ、玉ねぎ、青梗菜などの具材を使ったあんかけをかけていただきます。あんかけは、魚介のうま味に肉のうま味、野菜の甘みとコクが加わって食感を楽しみつつ美味しく食べることが出来ました。

 10月に入り、朝晩と日中の気温差が大きなりより秋らしい季節なりました。今月は、食品ロス削減月間です。食品ロスとは、食べ残しなど本当はまだ食べられるのに捨てられてします食材のことです。「嫌いだし、ひと口ぐらいいいや」なんて言いながら、食べ物を捨ててしまったりしていませんか?塵も積もれば山となります。食べ残しが減るように、そのもうひと口を頑張って食べてみましょう!