学校日記

9月17日(水)

公開日
2025/09/17
更新日
2025/09/17

給食室

今日のメニュー

ごはん

わかめの炒め煮

牛乳

マスのごまマヨネーズ焼き

五目きんぴら

里芋と油揚げのみそ汁

 「マスのごまマヨネーズ焼き」は、マスに塩、胡椒、酒で下味をつけます。マヨネーズとすりごま、ねりごま、味噌を混ぜ合わせて味を調整し、ごまマヨネーズを作ります。ごまマヨネーズをマスに塗り、焼き上げます。マヨネーズが溶けない火加減でマスにもきちんと火が入るように、気をつけながら調理員さんが焼き上げてくれました。

 子供たちにも好評で、魚が苦手な子も食べる様子が見られました。