9月10日(水)
- 公開日
- 2025/09/12
- 更新日
- 2025/09/10
給食室
今日のメニュー
豆腐と豚肉の中華あんかけ丼
牛乳
いもとじゃこと大豆の揚げ煮
海藻サラダ
今日は秋の味覚の一つであるサツマイモを使った揚げ煮を食べました。
サツマイモは、食物繊維以外にもビタミンCとビタミンEが豊富に含まれている食材です。特にビタミンCは、デンプンの粒に包まれているため、水に晒しても溶けて流出したり加熱による損失が少ないことが特徴です。さらにお腹やお肌の調子も整えてくれます。
今日はサツマイモと大豆、ちりめんじゃこを合わせて甘辛いタレに絡めていただきました。全ての食材を油で揚げたので、サツマイモは外はカリッ、中はホクホクとした食感、大豆とじゃこは、カリカリとした食感に仕上がりました。子供たちは、サツマイモの甘みと食感を楽しんでくれたようで、たくさん食べてくれました。