日記のすべてを見る

5年・もみすり体験

公開日
2017/10/26
更新日
2017/10/26

学校日記(できごと)

  • 5年・もみすり体験
  • 5年・もみすり体験

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310095/blog_img/2964927?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310095/blog_img/2969121?tm=20240305134736

24日(火)の午後、「パルシステム東京」様を特別講師にお招きし、「もみすり体験」を実施しました。
稲穂から籾(もみ)をとり、すり鉢に入れて、軟式ボールをゴロゴロと動かし回していると…、籾がらがとれていきました。
フーッと息を吹きかけ、籾がらを飛ばしながら作業をすすめました。
約100名で、一人10本ほどの稲穂から玄米を取り出しました。全部で7〜9合程度になりました。
こんなに時間をかけたのに、それだけしかできなかった、そんな大変さも実感できました。