学校日記

給食:6年生のたてた献立:きんぴらごぼう、小松菜のみそ汁など

公開日
2023/11/13
更新日
2023/11/13

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310068/blog_img/2787124?tm=20240305134736

☆献立名
・わかめごはん ・ししゃもの唐揚げ
・きんぴらごぼう ・小松菜のみそ汁 ・りんご ・牛乳

 給食の献立を作る時に食品をバランスよくそれぞれ重さも決まりがあります。例えば野菜 は1日平均して色 の濃 い野菜 を30g、色 の薄 い野菜を75gです。そのため、野菜の料理を2品以上作ります。
 献立をたてた6年生からの今日のポイントを紹介します。
「この献立は小松菜のみそ汁に4つの野菜 を入れました。ししゃもの唐揚げは4年生以上 から2つあります。おいしくいただきましょう。」