学校日記

給食:2年生が枝豆のさや取りをしました

公開日
2023/06/28
更新日
2023/06/28

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310068/blog_img/2787067?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310068/blog_img/2789438?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310068/blog_img/2790577?tm=20240305134736

☆献立名
・サラダうどん(ごまだれ・蒸し鶏・茹で野菜・うどん)
・南瓜入りいももち(みたらし) ・牛乳
・茹で枝豆(2年生がさや取りした)

 旬の枝豆を葉、根、枝がついたものを八百屋さんが納品してくれました。2年生が枝から一つ一つ丁寧にさやを取りました。よく観察しながら体験しました。枝豆が成長すると大豆になることなどをクイズで楽しく勉強しました。枝豆は枝から取りたてが一番おいしいので、給食室ですぐに茹でて、全校児童でおいしくいただきました。
 2年生からの感想をのせます。
「えだまめをさわってみると、けがふさふさでとてもきもちよかったです」「ぜんこうせいとにわたしたちがとったえだまめをおいしいといってもらいたいです」「とるときにプチっとおとがなりました」「さわやかなにおいだった」

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS