給食:沖縄料理のサーターアンダギー
- 公開日
- 2023/06/21
- 更新日
- 2023/06/21
できごと
☆献立名
・沖縄風混ぜご飯 ・ゴーヤチャンプル
・冬瓜ともずくのスープ ・サーターアンダギー(ドーナッツ)
・牛乳
「サーターアンダギー」は揚げた時に割れる姿が口を開いて笑ったような形に見えるので、縁起が良いお菓子とされています。
「ゴーヤチャンプル」の「ゴーヤ」は苦瓜とも言い、苦い野菜です。苦みを減らすために塩でもんで、下茹でしてから料理に使いました。一年生の児童が「初めてゴーヤを食べたけど、意外と食べられた」と喜んでいました。
(写真上)ゴーヤに塩を振っているところです
(写真中)ゴーヤを回転釜で炒めているところです