学校日記

給食:沖縄料理のサーターアンダギー

公開日
2023/06/21
更新日
2023/06/21

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310068/blog_img/2787060?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310068/blog_img/2789432?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310068/blog_img/2790573?tm=20240305134736

☆献立名
・沖縄風混ぜご飯 ・ゴーヤチャンプル
・冬瓜ともずくのスープ ・サーターアンダギー(ドーナッツ)
・牛乳

「サーターアンダギー」は揚げた時に割れる姿が口を開いて笑ったような形に見えるので、縁起が良いお菓子とされています。
 「ゴーヤチャンプル」の「ゴーヤ」は苦瓜とも言い、苦い野菜です。苦みを減らすために塩でもんで、下茹でしてから料理に使いました。一年生の児童が「初めてゴーヤを食べたけど、意外と食べられた」と喜んでいました。
(写真上)ゴーヤに塩を振っているところです
(写真中)ゴーヤを回転釜で炒めているところです

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS