学校日記

給食:給食室の手作りジャーマンポテトパン

公開日
2023/06/15
更新日
2023/06/15

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310068/blog_img/2787053?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310068/blog_img/2789426?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310068/blog_img/2790569?tm=20240305134736

☆献立名
・手作りジャーマンポテトパン ・アイントップフ(ソーセージと芋の煮物)
・ザワークラウト(キャベツの酢漬け) ・甘夏みかん
・牛乳

 今回の手作りパンにはドイツ料理の「ジャーマンポテト」を包みました。昔はドイツでは冬に作物があまりとれなかったため、じゃがいもや保存食のソーセージや酢漬けの野菜がよく食べられていました。
 給食室で生地から捏ねて作ったパンは一年生からも「おいしい!」と好評でした。
(写真上)一人分ずつ生地を分けて、具を包んでいきます。
(写真中)一次発酵が終わり、牛乳を塗り、ハサミで切り込みを入れているところです。この次にアーモンドをのせて、焼いていきます。