学校日記

給食:ほろ苦いふきを炊き合わせでいただきました

公開日
2023/04/25
更新日
2023/04/25

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310068/blog_img/2786987?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310068/blog_img/2789391?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310068/blog_img/2790555?tm=20240305134736

☆献立名
・ごはん ・はたはたの唐揚げ ・春野菜の炊き合わせ
・あさりと新たまねぎのみそ汁 ・牛乳

 「ふき」や「筍」が入った春野菜の炊き合わせを作りました。筍は旬なので新鮮で柔らかくておいしかったです。ふきのほろ苦さ、シャキシャキとした食感、独特の香りを味わっていただきました。
(写真中)ふきを塩で板ずりして、茹でた後に皮を剥いているところです。1本ずつ丁寧に剥きます。
(写真下)茹でたての筍を八百屋さんに持ってきてもらいました。