学校日記

給食:6年生がたてた献立:鱈のさざれ焼き、トマトスープなど

公開日
2023/01/18
更新日
2023/01/18

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310068/blog_img/2786797?tm=20240305134736

☆献立名
・ごはん ・鱈のさざれ焼き ・海藻サラダ(ブロッコリー入り)
・トマトスープ ・温州みかん ・牛乳

 今日は旬の鱈、ブロッコリー、温州みかんを入れました。鱈は漢字で魚に雪とかきます。雪が降る頃に美味しくなることからついたそうです。

 今日の献立を立ててくれた6年生の献立のポイントを紹介します。
「私は旬の食材を入れました。鱈のさざれ焼きはマヨネーズが入っています。白米と一緒に食べるとおいしいです。海藻サラダは苦手な人もいるかもしれませんが、一口は食べてみてくれるとうれしいです。」