学校日記

給食:旬のアジフライと納豆を食べて、元気いっぱいです

公開日
2022/07/06
更新日
2022/07/05

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310068/blog_img/2786607?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310068/blog_img/2789126?tm=20240305134736

☆献立名
・ごはん ・アジフライ ・納豆和え
・きゃべつの味噌汁 ・牛乳

 納豆は昔から食べられている日本の伝統的な発酵食品です。今回は納豆に江戸川区産の小松菜を混ぜ、しょうゆ、辛子、のりで味付けしました。フライの魚は旬のアジです。
 教室を回ると納豆が好きな子供たちが多かったです。「朝、納豆を食べてきた!」「保育園でもよく納豆が出た」など教えてくれました。苦手な子供たちも少しチャレンジしてました。