学校日記

給食:旬の筍を味わいました

公開日
2022/04/27
更新日
2022/04/27

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310068/blog_img/2786492?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310068/blog_img/2789033?tm=20240305134736

☆献立名
・筍ご飯 ・手作りさつま揚げ ・春キャベツのうまうま浅漬け
・かきたま汁(わかめ) ・いちご ・牛乳

 筍は4・5月が旬です。旬の筍は香りがよく、柔らかくほのかな甘みもあります。今回は筍ご飯にしました。教職員、子供たちからも好評でよく食べていました。
 わかめも春が旬なので、給食室には立派なわかめが届いています。しっかりしているので、歯応えがよく美味しいです。