学校日記

給食:桃の節句 ひなまつりの行事食(菜の花ちらし寿司、花麩のすまし汁、三色白玉)

公開日
2022/03/02
更新日
2022/03/02

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310068/blog_img/2786439?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310068/blog_img/2788996?tm=20240305134736

☆献立名
・菜の花ちらし寿司 ・花麩のすまし汁
・さばの塩焼き ・三色白玉 ・牛乳

 今日はひな祭りの行事食でした。春が旬の菜の花を散らした「ちらし寿司」、可愛い花の形のお麩が入った「すまし汁」、菱餅のピンク、緑、白をイメージした「三色白玉」でした。白玉のピンクには旬の苺、緑には抹茶が入っています。季節を感じながらいただきました。