学校日記

給食:オリパラ給食・カナダのメープルフレンチトースト

公開日
2021/12/03
更新日
2021/12/03

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310068/blog_img/2786335?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310068/blog_img/2788931?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310068/blog_img/2790365?tm=20240305134736

☆献立名
・メープルフレンチトースト ・鮭のクリームシチュー
・こまつなサラダ ・りんご ・牛乳

 カナダは国旗の中央に楓の葉が描かれている国です。その楓の木から出来る「メープルシロップ」が有名です。給食のフレンチトーストにメープルシロップを入れました。
 写真中央はりんごの皮むきの様子です。りんご専用の皮むき器を使用しています。蜜が入った甘いりんごでした。
 写真下はクリームシチューのルーを作っているところです。マーガリンと小麦粉を20分位炒めてルーを作ります。スープを作り、牛乳、ルーを入れて、シチューを仕上げていきます。給食では出来るだけ手作りを心がけています。