学校日記

給食:和食献立(吹き寄せご飯、さんま塩焼き、つみれ椀など)

公開日
2021/12/01
更新日
2021/12/01

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310068/blog_img/2786330?tm=20240305134736

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☆献立名
・吹き寄せご飯(銀杏や紅葉の形の人参を散らしました)・のり酢和え
・さんまの塩焼き おろしがけ ・つみれ椀 ・牛乳 ・牛乳

 11月24日は和食の日でした。和食は日本人が昔から受け継いできた食文化です。新鮮な食材、季節感、栄養バランス、行事食を大切にした食事です。「だし」の旨味は和食の味の基本となります。「だし」とは昆布や鰹節などを煮だした汁のことです。つみれ椀はかつお節とこんぶの合わせだしでした。

 さんまの塩焼きは今年2回目でした。教室を回ると子供たちは前回よりも骨から身をとることが上手になっていました。「きれいに取れたよ!」と嬉しそうな顔で骨を見せてくれました。

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