学校日記

給食:6年生がたてた献立(豆乳チゲ、もやしのナムルなど)

公開日
2021/09/09
更新日
2021/09/09

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310068/blog_img/2786231?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310068/blog_img/2788846?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310068/blog_img/2790321?tm=20240305134736

☆献立名
・ごはん ・菊花コーンシューマイ ・もやしのナムル
・豆乳チゲスープ ・梨 ・牛乳

 今日の給食は6年生がたてた献立です。本人からの献立のおすすめポイントは「チゲは辛いから、豆乳で辛くなく、まろやかにして、みんなが好きそうな物を選んだ。色合いと味も気にした」です。
 9月9日は重陽の節句です。菊の節句と言われ、「病気をしないで長生きを願う」風習があります。シューマイは菊の花のイメージです。周りにコーンをつけて、中央にはグリンピースを乗せました。
 一番下の写真はシューマイの中心の温度を測っているところです。温度を確認して、食中毒の予防をしています。