学校日記

給食:6年生が立てた献立 ABCトマトスープなど

公開日
2021/07/17
更新日
2021/07/17

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310068/blog_img/2786205?tm=20240305134736

☆献立名
・夏野菜のペペロンチーノスパゲティ ・ABCトマトスープ
・わかめサラダ ・冷凍みかん ・牛乳

 6年生からのポイントは「栄養バランスを中心にこの献立を立てた」です。ペペロンチーノスパゲティにオクラやコーンを入れと夏らしく美味しかったです。6年生のアイデアに感心しています。子供たちからも好評でした。
 今回は6年生の献立を栄養士がどう選んだかポイントを紹介します。まずは赤・黄・緑の栄養バランスです。特に野菜が2品以上入っていると良いです。次に旬の食材や行事など季節を意識していると良いです。他には3枚のお皿に入るか、値段、カロリー、調理の作業量などを考え、選びました。9月、10月も6年生の献立が登場するので、楽しみにしてください。