給食:さっぱり大根サラダが好評でした
- 公開日
- 2021/07/12
- 更新日
- 2021/07/12
できごと
☆献立名
・わかめごはん ・千草焼き ・大根さっぱりサラダ
・豚汁 ・りんご ・牛乳
さっぱり大根サラダはみょうがやレモン果汁などが入り、さっぱりとおいしいです。子供たちや先生からも美味しかったと好評だったので、レシピを紹介します。野菜を一日350g以上食べて、夏バテを予防しましょう。
・大根さっぱりサラダのレシピ
材料(4人分)
・大根 150g・胡瓜 1本・塩 適量・みょうが 4g
・ツナ缶 40g・レモン 少々・マヨネーズ 25g・塩コショウ 少々
作り方
1 大根、胡瓜をせん切りにする。さっと茹でて、水で冷やした後に塩もみする。
※家庭では茹でなくていいと思います。
2 みょうがはみじん切り、レモンは果汁を絞る。
3 大根、胡瓜の水分を手で軽く絞る。
4 大根、胡瓜、みょうが、ツナ、レモン果汁、マヨネーズ、塩コショウを和えて、出来上がり。