学校日記

旬の取りたて新鮮なグリーンピースをいただきました

公開日
2021/05/20
更新日
2021/05/20

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310068/blog_img/2786062?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310068/blog_img/2788733?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310068/blog_img/2790279?tm=20240305134736

☆献立名
・グリンピースごはん ・レバーのごまだれがけ
・南瓜サラダ ・新玉ねぎの味噌汁 ・牛乳

 グリンピースが旬です。旬とは一年の中で一番美味しくて、沢山とれる時期のことです。普段の給食は冷凍のグリンピースを使いますが、今回は取れたての新鮮なグリンピースでした。年に一度だけです。冷凍のものとは違う新鮮なグリンピースの味や食感を味わいました。
 1年生の教室では栄養士がグリンピースの話をしました。枝豆、そら豆と見た目を当てるお豆クイズをしました。本物のグリンピースのさやを開いて、豆が右と左に順番に分かれる様子を見ました。子供たちには野菜に興味をもって、ますます好きになってほしい、と思います。