学校日記

二十四節気の冬至の献立

公開日
2020/12/24
更新日
2020/12/24

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310068/blog_img/2785874?tm=20240305134736

☆献立名
・南瓜入りほうとう ・さくらえびのかき揚げ
・こまつなの柚子和え ・りんご ・牛乳

 冬至は一年で一番昼が短く、夜が長い日です。「ん」がつくものを食べると運が上がると言われています。給食では南瓜(なんきん)を入れたほうとうを作りました。太い平打ち麺が好評でした。
 和え物には柚子の果汁と皮を入れました。教室を回ると「今夜はゆず湯に入ります」と言っている子供たちがいました。ゆず湯に入ると風邪をひかずに冬を越せると言われています。