学校日記

さんまの松前煮は回転釜で煮ています

公開日
2020/12/02
更新日
2020/12/02

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310068/blog_img/2785848?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310068/blog_img/2788574?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310068/blog_img/2790223?tm=20240305134736

☆献立名
・ごはん ・さんまの松前煮 ・小松菜ののり酢和え
・なめこの味噌汁 ・りんご ・牛乳

 全校児童分の550切れのさんまを回転釜一つで煮ます。1時間半以上煮込むので、骨まで柔らかく食べられます。さんまとさんまの間に大根や生姜、にんにく、昆布を挟むことでさんまの皮がはがれないように工夫しています。
 りんごは皮むき器でむいています。クルクルと赤く長い皮のリボンが出来ます。