学校日記

旬の蓮根を使ったきんぴら

公開日
2020/11/09
更新日
2020/11/09

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310068/blog_img/2785831?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310068/blog_img/2788559?tm=20240305134736

☆献立名
・ごはん ・レバーのごまだれがけ ・牛乳
・蓮根のきんぴら ・あさりの味噌汁 ・柿

 蓮根は秋が旬です。学校では鉄釜を使っているので、蓮根の灰汁と反応して黒くなりやすいので、あらかじめ茹でて仕上げにさっと合わせて、色をきれいに仕上げました。1年生の教室では「蓮根は少し味が苦手」「お箸で取りにくいから、苦手」など少し苦手な子供もいましたが、少量をチャレンジしていました。
 給食のレバーは子供たちからいつも好評です。職員室前に給食のレシピを自由に取れるように置きました。ご来校の際は保護者の方もご自由にどうぞお持ち帰りください。

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