学校日記

東京都の郷土料理を味わいました

公開日
2018/06/25
更新日
2018/06/25

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310068/blog_img/2785370?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310068/blog_img/2788216?tm=20240305134736

☆献立名
・深川めし ・とびうおのさつま揚げ(明日葉入り)
・辛し和え ・すりごまのみそ汁 ・牛乳

 東京都の八丈島でとれた飛び魚を使って「明日葉入りさつまあげ」を作りました。明日葉も八丈島など東京都の島の特産品です。
 「深川めし」は江戸川区の隣の江東区の郷土料理のあさりごはんです。昔、漁の合間に漁師さんが食べていたそうです。
 教室を回ると「深川めし、おいしいです」「飛び魚って飛ぶ魚ですよね」「八丈島が東京の島だと知っています」など子供たちは言いながら、おいしそうに食べていました。