学校日記

親子deクッキング〜おせち料理を作ろう〜

公開日
2018/01/11
更新日
2018/01/11

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310068/blog_img/2785264?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310068/blog_img/2788158?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310068/blog_img/2790098?tm=20240305134736

 12月26日(火)、本校家庭科室で、講師に和食国民会議 鈴木様 三信化工(株)海老原・大塩様をお迎えして行いました。
和食の基本のだしの話、行事と食とお皿の文様についてお話いただき、おせち料理を作りました。児童の感想から
「私は、親子クッキングをして楽しかったです。理由は、いろいろな料理を作れたこと、みんなで協力できたこと、お皿や行事のこと、だしのこと、いろいろ勉強もできてうれしかったです。料理が上手にできて、好きになりました。」
保護者の方から
「調理実習はもちろんですが、だしや和食器について興味をもって聞けて良かったです。おせちを家で作ることがあまりないので、親子で楽しく調理できました。」と好評でした。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS