学校日記

5年生食育出前授業

公開日
2017/12/12
更新日
2017/12/12

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310068/blog_img/2785259?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310068/blog_img/2788153?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310068/blog_img/2790097?tm=20240305134736

12月7日(木)
 
 農林水産省・和食国民会議・三信化工(株)の皆様をお招きして、5年生の家庭科でだしと行事食についてお話しいただきました。家庭科の「食べて元気!ご飯とみそ汁」の単元で、実際に煮干しを使ったみそ汁とごはんを炊く実習を行いました。
 調理実習のほかに、だしの飲み比べ・和食文化・行事食のすごろくを体験しました。
児童の感想から「みそ汁のだしはとる物によって味が変わることがわかりました。おせち料理にたくさんの思いが込められていることを知ってビックリしました。すごろくもたのしかったです。家族にも今日の授業を話してみたいと思いました。」とても良い体験になったと思います。