学校日記

  • 9月30日

    公開日
    2020/09/30
    更新日
    2020/09/30

    給食

    さんまのかば焼き丼は「おいしかった」や「作り方を 教えてほしい」などと声をかけて...

  • 【1年生】秋探し

    公開日
    2020/09/30
    更新日
    2020/09/30

    南小トピック

    先日の生活科では、校庭に秋を探しにいきました。 落ち葉、どんぐり、とんぼ…たくさ...

  • 585396.jpg

    【3年生】かげと太陽

    公開日
    2020/09/30
    更新日
    2020/09/30

    南小トピック

    理科では「かげと太陽」の学習に入りました。先週は残念なことに毎日曇り空で、中々か...

  • 9月29日

    公開日
    2020/09/29
    更新日
    2020/09/29

    給食

    あじの南蛮漬けや肉じゃがなど和食の献立です。 今日のふりかけは、きざみのり・かつ...

  • 9月28日

    公開日
    2020/09/28
    更新日
    2020/09/28

    給食

    今日はキムチチャーハンとエビワンタンスープです。 調理員さんが大量のワンタンの皮...

  • 全校道徳の日

    公開日
    2020/09/26
    更新日
    2020/09/26

    道徳教育

    9月26日(土)は、全校同じ日に道徳の授業を行う【全校道徳の日】でした。内容項目...

  • 9月25日

    公開日
    2020/09/26
    更新日
    2020/09/26

    給食

    トーストにはハチミツとすりごまとバターを混ぜ たものをぬって焼いています。 クラ...

  • 583798.jpg

    【6年生】学校生活

    公開日
    2020/09/25
    更新日
    2020/09/25

    南小トピック

    各クラスのようすです。 1組は、動画を見ながら、静かに給食を食べていました。 ...

  • 【5・6年生】2学期の委員会スタート

    公開日
    2020/09/24
    更新日
    2020/09/24

    南小トピック

    今日から、2学期の委員会がスタートしました。 今学期からは、6年生だけでなく5年...

  • 9月24日

    公開日
    2020/09/24
    更新日
    2020/09/24

    給食

    カレーうどんは、ゆでた冷凍うどんに具沢山の カレーだしをかけています。学校給食会...

  • 9月23日

    公開日
    2020/09/23
    更新日
    2020/09/23

    給食

    今日は中華の献立です。チンジャオロースー丼では ピーマンや玉ねぎやたけのこなどの...

  • 【6年生】南小フェスタに向けて

    公開日
    2020/09/18
    更新日
    2020/09/18

    南小トピック

    図工の学習で「自分 mini furniture(仮)」の学習を行っています。 ...

  • 【6年生】音楽の学習

    公開日
    2020/09/18
    更新日
    2020/09/18

    南小トピック

    音楽の学習で、「カノン」の学習を行っています。 トーンチャイムとハンドベルのグル...

  • 9月18日

    公開日
    2020/09/18
    更新日
    2020/09/18

    給食

    今日は沖縄料理のタコライスともずくスープです。 デザートは、切ったバナナを春巻き...

  • 9月17日

    公開日
    2020/09/18
    更新日
    2020/09/18

    給食

    サバをから揚げにして甘みそだれをかけました。 魚の下味やみそだれにしょうが汁を入...

  • 9月16日

    公開日
    2020/09/16
    更新日
    2020/09/16

    給食

    チリチーズドッグは、豚ひき肉や玉ねぎなどを 炒めてミートソースのように作った具を...

  • 581623.jpg

    【5年生】係活動

    公開日
    2020/09/16
    更新日
    2020/09/16

    南小トピック

    2学期が始まって、もうすぐ1か月… 学級内の係活動など、自分の役割を意識して行...

  • 9月15日

    公開日
    2020/09/15
    更新日
    2020/09/15

    給食

    ひじきごはんや鮭の南部焼きなど、和食の献立ですが、 塩分2g未満の目標をクリアし...

  • 【4年生】今年度初の南タイム!

    公開日
    2020/09/15
    更新日
    2020/09/15

    南小トピック

    今年度初の南タイムがありました。今日は校庭でビンゴリレーをやりました。??×ゲー...

  • 【3年生】南タイムが始まりました!

    公開日
    2020/09/15
    更新日
    2020/09/15

    南小トピック

    今日から南タイムが始まりました。 例年とは違う形ですが、今週3年生は、3階屋上で...