学校日記

  • 6月28日(火)

    公開日
    2022/06/30
    更新日
    2022/06/30

    給食

    じゃことアーモンドのふりかけは、不足しがちな 小魚やナッツの栄養がとれますし、ご...

  • 6月29日(水)

    公開日
    2022/06/30
    更新日
    2022/06/30

    給食

    塩ゆでした枝豆は、1年生が1時間目に枝豆を枝からとる 体験をしたものです。枝豆な...

  • 6月27日(月)

    公開日
    2022/06/30
    更新日
    2022/06/30

    給食

    マーボー焼きそばは、宮城県仙台市の地域で人気のある 料理だそうです。蒸した焼きそ...

  • 道徳授業 【4年生】 A善悪の判断、自律、自由と責任

    公開日
    2022/06/30
    更新日
    2022/06/30

    道徳教育

     4年生は、「ほっとけないよ」という教材を使用し、「善悪の判断」に関する授業を行...

  • 798092.jpg

    【1年生】えだまめ!

    公開日
    2022/06/29
    更新日
    2022/06/29

    南小トピック

    今日は食育の一環として、えだまめを枝から外す作業をしました。 なんと、このえだ...

  • 6月24日(金)

    公開日
    2022/06/24
    更新日
    2022/06/24

    給食

    和食の献立を味わいました。混ぜごはんを食べ慣れていない 児童もいるのですが、おい...

  • 6月23日(木)

    公開日
    2022/06/24
    更新日
    2022/06/24

    給食

    ビビンバは、豚肉とナムルと炒り卵入りのごはんを混ぜて 食べると、ちょうど良い味付...

  • 話し合ってフクロウを巣へ!

    公開日
    2022/06/24
    更新日
    2022/06/24

    教材紹介

    今回は、「太陽とフクロウ」という教材を紹介します。この教材はコミュニケーションを...

  • アプリとwebサイトの紹介

    公開日
    2022/06/23
    更新日
    2022/06/23

    教材紹介

    子供たちにタブレットが導入され、1年以上が経ちました。 学校では、授業や連絡手...

  • 6月22日(水)

    公開日
    2022/06/23
    更新日
    2022/06/23

    給食

    午後は研究授業の日なので、配膳しやすい献立にしま した。今日のホットドッグのパン...

  • 794650.jpg

    【4年生】カヌー教室

    公開日
    2022/06/23
    更新日
    2022/06/23

    南小トピック

    江戸川区カヌー協会さんによるカヌー教室が開かれました。初めての体験にとても楽しそ...

  • 794126.jpg

    6月21日【5年生】総合「残そう 守ろう 伝えよう 南葛西」

    公開日
    2022/06/23
    更新日
    2022/06/23

    南小トピック

    総合では、調べ学習を通じて葛西地区の守りたい、伝えたいものについて学習しています...

  • 794120.jpg

    6月16日 【科学クラブ】スライム作り

    公開日
    2022/06/23
    更新日
    2022/06/23

    南小トピック

    今日のクラブはスライム作り!自分達でレシピを見ながら水溶液を作ったり、絵の具を混...

  • 6月21日(火)

    公開日
    2022/06/23
    更新日
    2022/06/23

    給食

    かのこ蒸しは、しゅうまいに似た味付けで、鶏ひき肉と 玉ねぎなどを混ぜた生地にコー...

  • 6月20日(月)

    公開日
    2022/06/20
    更新日
    2022/06/20

    給食

    韓国料理のプルコギは、日本でもなじみのある料理になっています。 蒸し暑い季節にな...

  • 6月16日(木)

    公開日
    2022/06/17
    更新日
    2022/06/17

    給食

    今日は1年2組でおはしの使い方や食器の並べ方のマナーに ついて、授業を行いました...

  • 6月17日(金)

    公開日
    2022/06/17
    更新日
    2022/06/17

    給食

    今日は1年1組と3組でおはしの使い方と食器の並べ方の授業を 行いました。子供たち...

  • 792924.jpg

    【1年生】お箸の持ち方

    公開日
    2022/06/17
    更新日
    2022/06/17

    南小トピック

    昨日・今日と、栄養教諭の先生に食育の授業をしていただきました。 お箸の持ち方と食...

  • よく見て素早く判断しよう

    公開日
    2022/06/17
    更新日
    2022/06/17

    教材紹介

    今回は、トランプを使った「一休さん(193)」という活動を紹介します。 まず、よ...

  • 6月15日(水)

    公開日
    2022/06/17
    更新日
    2022/06/17

    給食

    鶏そぼろと一緒にゆでた青大豆も煮てごはんに混ぜています。 青大豆は甘みが強く、し...