学校日記

  • 12月22日(金)

    公開日
    2023/12/22
    更新日
    2023/12/22

    給食

    冬至の行事食として、ほうとう風のうどんの献立にしました。 カボチャを入れた汁は体...

  • 【料理クラブ】デコレーションケーキ

    公開日
    2023/12/22
    更新日
    2023/12/22

    南小トピック

    12月の料理クラブは、ケーキにホイップクリームなどを各自で 盛り付けて楽しみまし...

  • 12月21日(木)

    公開日
    2023/12/22
    更新日
    2023/12/22

    給食

    カラフルなピラフにフライドチキンを添えました。千切り 野菜を煮たスープは、野菜が...

  • 12月20日(水)

    公開日
    2023/12/21
    更新日
    2023/12/21

    給食

    かてめしは、刻み昆布や高野豆腐などを煮てごはんに 混ぜています。乾物類は、食物繊...

  • 12月19日(火)

    公開日
    2023/12/19
    更新日
    2023/12/19

    給食

    ふりかけは、チリメンジャコ・白ごま・きざみのりなど、 ミネラルの多い食材を合わせ...

  • 12月18日(月)

    公開日
    2023/12/18
    更新日
    2023/12/18

    給食

    2学期末のセレクト給食は、揚げパンの味を事前に選び ました。選ばれた割合は、きな...

  • 【3年生】クモの巣を作って遊ぼう!

    公開日
    2023/12/18
    更新日
    2023/12/18

    南小トピック

     図工の時間に、新聞紙でクモの巣を作って楽しく遊びました。2学期最後の図工は、思...

  • 【6年生】家庭科「ポテトウィンナー

    公開日
    2023/12/18
    更新日
    2023/12/18

    南小トピック

    今年最後の調理実習は「ポテトウィンナー」でした。今回のポイウントは 1、ジャガイ...

  • 【1年生】クリスマスブーツ

    公開日
    2023/12/15
    更新日
    2023/12/15

    南小トピック

    図工の学習で「クリスマスブーツ」を制作しました。クリスマスツリーや雪だるまなどの...

  • 12月15日(金)

    公開日
    2023/12/15
    更新日
    2023/12/15

    給食

    給食の中華丼は、白菜などの野菜がたっぷりと入り、豚肉と エビやイカも入ったあんか...

  • 12月14日(木)

    公開日
    2023/12/14
    更新日
    2023/12/14

    給食

    ひじきごはんなどの混ぜごはんは苦手な児童もいるので、 食べやすい味付けになるよう...

  • 12月13日(水)

    公開日
    2023/12/13
    更新日
    2023/12/13

    給食

    白菜や生揚げなどをみそ炒めにして、ごはんに添えました。 12月のごはんは、新米の...

  • 12月12日(火)

    公開日
    2023/12/12
    更新日
    2023/12/12

    給食

    セサミハニートーストは、はちみつの自然な甘さで ゴマと相性が良いです。今日は、国...

  • 【1年生】球根を植えました!

    公開日
    2023/12/11
    更新日
    2023/12/11

    南小トピック

    生活科では、チューリップとクロッカスの球根を植えました。アサガオや二十日大根の種...

  • 【1年生】イングリッシュウィーク

    公開日
    2023/12/11
    更新日
    2023/12/11

    南小トピック

    先週のイングリッシュウィークでは、英語の歌を歌ったり、簡単なゲームをしたりしまし...

  • 12月11日(月)

    公開日
    2023/12/11
    更新日
    2023/12/11

    給食

    豚肉で作った、すき焼き風の煮物を丼にしていただき ました。白菜や焼き豆腐や白滝な...

  • 991454.jpg

    【5年生】南小ギネス・イングリッシュウィーク

    公開日
    2023/12/08
    更新日
    2023/12/08

    南小トピック

    今週はイングリッシュウィークで、英語を使った活動を行いました。 普段している遊び...

  • 12月8日(金)

    公開日
    2023/12/08
    更新日
    2023/12/08

    給食

    スパゲッティにはイカ・タコ・アサリを入れた、トマト ソースをかけました。デザート...

  • 12月7日(木)

    公開日
    2023/12/07
    更新日
    2023/12/07

    給食

    主菜の魚は、北海道産のホッケをフライにしました。 白身でうまみがあって食べやすか...

  • 【3年生】English Weekが始まりました。

    公開日
    2023/12/07
    更新日
    2023/12/07

    南小トピック

     今週はいつもの英語の授業とは別に、アメリカから来たALTの先生とクラスごとに英...