学校日記

  • 867637.jpg

    【4年生】2学期が終わりました!

    公開日
    2022/12/27
    更新日
    2022/12/27

    南小トピック

    感染拡大防止のためオンラインでの終業式となりましたが、真剣に話を聞くことができ、...

  • 【6年生】科学実験教室

    公開日
    2022/12/23
    更新日
    2022/12/23

    南小トピック

    米村伝次郎先生の一番弟子であるチャーリー西村さんに、楽しく愉快に科学実験教室を開...

  • 【2年生】2学期終了

    公開日
    2022/12/23
    更新日
    2022/12/23

    南小トピック

    本日は、2学期終業式でした。3学期に提出する冬休みの宿題は、漢字の振り返り、書き...

  • 867366.jpg

    【1年生】2学期、がんばりました!

    公開日
    2022/12/23
    更新日
    2022/12/23

    南小トピック

    長い長い2学期が今日終わりました。 行事も盛りだくさん、勉強も盛りだくさん、挑戦...

  • 5年算数

    公開日
    2022/12/23
    更新日
    2022/12/23

    南小トピック

    5年生の算数では「割合」の学習で、“比べられる量÷もとにする量=割合“の公式の学...

  • 図工・読書感想画中央コンクール

    公開日
    2022/12/23
    更新日
    2022/12/23

    南小トピック

    図工冬休み(希望者のみ制作)選択課題で「読書感想画中央コンクール」の募集を行いま...

  • 2学期最後の学習(音楽)

    公開日
    2022/12/23
    更新日
    2022/12/23

    南小トピック

    6年生は2学期の最後に、ベートーベン作曲「交響曲第5番 ハ短調 第1楽章」を鑑賞...

  • 2学期最終日 中休み

    公開日
    2022/12/23
    更新日
    2022/12/23

    南小トピック

    朝、終業式を終え、今学期、友達と過ごす最後の中休みです。 風は冷たいですが、陽射...

  • 12月22日(木)

    公開日
    2022/12/23
    更新日
    2022/12/23

    給食

    今日は冬至なので、かぼちゃを煮たみそ味の汁に、うどんを 入れていただきました。な...

  • 笑顔プロジェクトがありました。

    公開日
    2022/12/22
    更新日
    2022/12/22

    南小トピック

    21日(水)に笑顔プロジェクトがありました。特別授業の講師は米村でんじろう先生の...

  • 【4年生】理科の学習

    公開日
    2022/12/21
    更新日
    2022/12/21

    南小トピック

    冬の生き物はどんな様子なのかを校庭に出て、植物の観察をしました。 いつも緑の葉を...

  • 12月21日(水)

    公開日
    2022/12/21
    更新日
    2022/12/21

    給食

    2学期の給食は明日で終了なので、フライドチキンや チーズケーキなど、お楽しみ献立...

  • 865700.jpg

    【5年生】富士公園 花の植え替え

    公開日
    2022/12/21
    更新日
    2022/12/21

    南小トピック

     先日、5年生は富士公園の花壇を冬のお花に植え替えるお手伝いをしてきました。  ...

  • 【6年生】書き初め練習

    公開日
    2022/12/21
    更新日
    2022/12/21

    南小トピック

    書き初めの練習をしました。 今年の漢字は、、、「緑の大地」です! 集中して一文...

  • 12月20日(火)

    公開日
    2022/12/20
    更新日
    2022/12/20

    給食

    和食の献立ですが、主菜の鮭はニンニク風味のパン粉焼きに して、味が単調にならない...

  • 書き初めの練習をしています

    公開日
    2022/12/20
    更新日
    2022/12/20

    南小トピック

    4年生の書き初めは「美しい山」という字です。 漢字とひらがながあるバランスが難し...

  • 12月19日(月)

    公開日
    2022/12/20
    更新日
    2022/12/20

    給食

    豚肉や野菜などの具をすき焼きのような味付けに煮て、 どんぶりにしました。副菜は春...

  • 12月16日(金)

    公開日
    2022/12/20
    更新日
    2022/12/20

    給食

    きんぴらごはんは、豚肉入りのきんぴらごぼうを混ぜて、 うまみのあるごはんに仕上が...

  • 【6年生】音楽鑑賞教室

    公開日
    2022/12/20
    更新日
    2022/12/20

    南小トピック

    12月14日(水)に音楽鑑賞教室を学年で行いました。 「東京ユニバーサルフィルハ...

  • 12月15日(木)

    公開日
    2022/12/20
    更新日
    2022/12/20

    給食

    ペスカトーレ(ツナやイカなど魚介類を煮たトマトソース) はトマトや魚介のうま味が...