学校日記

給食

  • IMG_2192.jpeg

    11月21日(木)

    公開日
    2024/11/21
    更新日
    2024/11/21

    給食

    今日のりんごは、青森県産のサンふじでした。給食委員の児童が、りんごの健康効果につ...

  • IMG_2188.jpeg

    11月20日(水)

    公開日
    2024/11/20
    更新日
    2024/11/20

    給食

    国産のシイラにみそだれをかけていただきました。みそだれで魚のクセが気にならずに食...

  • IMG_2179.jpeg

    11月19日(火)

    公開日
    2024/11/19
    更新日
    2024/11/19

    給食

    小松菜一斉給食の日には、江戸川区産の小松菜を無償でいただいています。新鮮な小松菜...

  • IMG_2167.jpeg

    11月16日(土)

    公開日
    2024/11/16
    更新日
    2024/11/16

    給食

    南小フェスタ発表会の間に、給食室ではお弁当給食を作りました。主食はわかめごはん、...

  • IMG_2152.jpeg

    11月15日(金)

    公開日
    2024/11/15
    更新日
    2024/11/15

    給食

    南小フェスタ1日目の給食です。発表会で緊張したり集中したりした後なので、カレーラ...

  • IMG_2147.jpeg

    11月14日(木)

    公開日
    2024/11/14
    更新日
    2024/11/14

    給食

    中華の献立です。給食室で手作りの豆腐入りシュウマイが、ふんわりと蒸しあがりました...

  • IMG_2140.jpeg

    11月13日(水)

    公開日
    2024/11/13
    更新日
    2024/11/13

    給食

    コッペパンの上に、ビスキュイ生地をぬって焼きました。小松菜の葉を混ぜていますが、...

  • IMG_2127.jpeg

    11月12日(火)

    公開日
    2024/11/12
    更新日
    2024/11/12

    給食

    「かてめし」は埼玉県や群馬県などでつくられた郷土料理です。米を節約するために、野...

  • IMG_2116.jpeg

    11月11日(月)

    公開日
    2024/11/11
    更新日
    2024/11/11

    給食

    レバーとポテトのナッツがらめは人気メニューになっています。から揚げにして、甘めの...

  • IMG_2115.jpeg

    11月8日(金)

    公開日
    2024/11/08
    更新日
    2024/11/08

    給食

    北海道知床半島の東部に位置する根室海峡は、水深が深く豊かな漁場だそうです。この羅...

  • IMG_2113.jpeg

    11月7日(木)

    公開日
    2024/11/07
    更新日
    2024/11/07

    給食

    手作りのメンチカツが主菜の献立です。メンチカツは手間がかかる料理ですが、調理員さ...

  • IMG_2103.jpeg

    11月6日(水)

    公開日
    2024/11/06
    更新日
    2024/11/06

    給食

    人気メニューのキムチチャーハンの献立です。炒めた具の汁を炊き込んだごはんに具を混...

  • IMG_2085.jpeg

    11月5日(火)

    公開日
    2024/11/05
    更新日
    2024/11/05

    給食

    豚肉のすき焼き風の丼には、焼き豆腐や白滝や白菜なども入れています。煮汁の味がしみ...

  • IMG_2081.jpeg

    11月1日(金)

    公開日
    2024/11/05
    更新日
    2024/11/05

    給食

    あんかけ焼きそばには、江戸川区産の小松菜をたっぷり入れています。具沢山なので、塩...

  • IMG_2074.jpeg

    10月31日(木)

    公開日
    2024/10/31
    更新日
    2024/10/31

    給食

    ごはんにはターメリックとカレー粉を混ぜて炊きました。ハロウィンにちなんだデザート...

  • IMG_2072.jpeg

    10月30日(水)

    公開日
    2024/10/31
    更新日
    2024/10/31

    給食

    10月30日は「食品ロス削減の日」にちなみ、SDGsを考える献立にしました。フラ...

  • IMG_2071.jpeg

    10月29日(火)

    公開日
    2024/10/29
    更新日
    2024/10/29

    給食

    ごはんには旬のさつまいもを炊き込みました。主菜はししゃものいそべ揚げです。副菜の...

  • IMG_2066.jpeg

    10月28日(月)

    公開日
    2024/10/28
    更新日
    2024/10/28

    給食

    ごはんにはもち米を加えて炊き、具を混ぜて五目おこわにしました。主菜は、北海道産の...

  • IMG_2057.jpeg

    10月24日(木)

    公開日
    2024/10/25
    更新日
    2024/10/25

    給食

    午後は就学時検診があるため、普段より50分早く給食時間が始まりました。給食室では...

  • IMG_2046.jpeg

    10月23日(水)

    公開日
    2024/10/23
    更新日
    2024/10/23

    給食

    丼の具は、油揚げや豚肉を煮て卵でとじました。利休汁には練りごまを入れています。コ...