江戸川区立南葛西小学校
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学校日記メニュー
11月21日(木)
給食
今日のりんごは、青森県産のサンふじでした。給食委員の児童が、りんごの健康効果につ...
11月20日(水)
国産のシイラにみそだれをかけていただきました。みそだれで魚のクセが気にならずに食...
11月19日(火)
小松菜一斉給食の日には、江戸川区産の小松菜を無償でいただいています。新鮮な小松菜...
11月16日(土)
南小フェスタ発表会の間に、給食室ではお弁当給食を作りました。主食はわかめごはん、...
11月15日(金)
南小フェスタ1日目の給食です。発表会で緊張したり集中したりした後なので、カレーラ...
11月14日(木)
中華の献立です。給食室で手作りの豆腐入りシュウマイが、ふんわりと蒸しあがりました...
11月13日(水)
コッペパンの上に、ビスキュイ生地をぬって焼きました。小松菜の葉を混ぜていますが、...
11月12日(火)
「かてめし」は埼玉県や群馬県などでつくられた郷土料理です。米を節約するために、野...
11月11日(月)
レバーとポテトのナッツがらめは人気メニューになっています。から揚げにして、甘めの...
11月8日(金)
北海道知床半島の東部に位置する根室海峡は、水深が深く豊かな漁場だそうです。この羅...
11月7日(木)
手作りのメンチカツが主菜の献立です。メンチカツは手間がかかる料理ですが、調理員さ...
11月6日(水)
人気メニューのキムチチャーハンの献立です。炒めた具の汁を炊き込んだごはんに具を混...
11月5日(火)
豚肉のすき焼き風の丼には、焼き豆腐や白滝や白菜なども入れています。煮汁の味がしみ...
11月1日(金)
あんかけ焼きそばには、江戸川区産の小松菜をたっぷり入れています。具沢山なので、塩...
10月31日(木)
ごはんにはターメリックとカレー粉を混ぜて炊きました。ハロウィンにちなんだデザート...
10月30日(水)
10月30日は「食品ロス削減の日」にちなみ、SDGsを考える献立にしました。フラ...
10月29日(火)
ごはんには旬のさつまいもを炊き込みました。主菜はししゃものいそべ揚げです。副菜の...
10月28日(月)
ごはんにはもち米を加えて炊き、具を混ぜて五目おこわにしました。主菜は、北海道産の...
10月24日(木)
午後は就学時検診があるため、普段より50分早く給食時間が始まりました。給食室では...
10月23日(水)
丼の具は、油揚げや豚肉を煮て卵でとじました。利休汁には練りごまを入れています。コ...
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