【給食】南小フェスタ特別こんだて:5年生「自然からのおくりもの」
- 公開日
- 2025/11/13
- 更新日
- 2025/11/13
給食
令和7年11月12日(水)献立
・鮭ちらし寿司
・春雨のじゃこ和え
・芋煮(山形県の郷土料理)
・牛乳
給食で子供たちを応援したい!盛り上げていきたい!という思いから、特別な献立を作りました。
南小フェスタまでの間に、各学年の発表にちなんだスペシャルメニューが登場します。
南小フェスタ特別こんだて第5弾は、5年生の発表「自然からのおくりもの」にちなんだメニューです。
日本の天候や産業などについて、理科と社会科で学んだことを発表するそうです。
給食では、天気の描写から名前がついた食べ物である「春雨」、お寿司屋さんの場面から「ちらし寿司」、日本の地域についての紹介から「芋煮」を給食に取り入れました。
山形県では、秋から冬にかけて河原に集まり、石を積んだかまどに鉄なべをのせて「芋煮会」を楽しむそうです。
給食時間、5年生の教室でこんだてについてお話したところ、「なるほど!」と楽しそうに食べていました。
「おいしいです。」とにこにこ笑顔で給食を食べている様子に嬉しくなりました。
5年生の発表が今から楽しみですね。