給食

  • 7月19日(金)

    1学期終業式の日の給食です。夏休みの間も元気に過ごせるように、という思いを込めて、夏野菜のカレーライスやスイカのフルーツポンチの献立にして、旬の野菜を楽しく味わってもらいました。

    2024/07/19

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  • 7月18日(木)

    パリオリンピックの開催日が近づいてきたことにちなみ、フランス料理の献立(キッシュ・ジュリエンヌスープ)です。キッシュには江戸川区産の小松菜を入れました。小松菜は、卵液に混ぜたベーコンやチーズと相性が良...

    2024/07/18

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  • 7月17日(水)

    北海道産の鮭をパン粉焼きにしました。副菜は、きんぴらごぼうを混ぜたサラダです。かきたま汁には、冬瓜や小松菜や豆腐など具沢山に入れています。うまみがあり、栄養価の高い汁物にです。

    2024/07/17

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  • 7月16日(火)

    ゼリーのセレクト給食を実施しました。事前に選んでもらった今回の集計結果は、みかんゼリー約230人、ぶどうゼリー約240人、りんごゼリー約190人という結果でした。どの味もおいしくできあがりました。

    2024/07/16

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  • 7月12日(金)

    ジャージャー麺とビーンズポテトは、児童がおかわりをする行列ができているクラスが多かったです。ゆでた大豆は、から揚げにすると、カリカリポリポリとした歯応えでした。

    2024/07/12

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  • 7月11日(木)

    主食と主菜を兼ねた丼は、から揚げにしたイワシに、蒲焼きのタレをかけていただきました。昨日に引き続き、1年生が枝豆を枝からもぐ体験をしました。給食室で塩ゆでにして、新鮮な旬の味を味わいました。

    2024/07/11

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  • 7月10日(水)

    1年生が枝豆を枝からもぐ作業を体験しました。今日は、その枝豆をさやから出して、枝豆ごはんにしました。もぎたての枝豆は、新鮮な風味で、甘みがありました。

    2024/07/10

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  • 7月9日(火)

    「NPO法人ふるさと東京を考える実行委員会」様より、葛西南地区の小学校に海苔の佃煮を寄贈していただきました。東京湾を豊かな海に再生するための活動の一環で、海苔の養殖もされているそうです。この海苔の佃煮...

    2024/07/09

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  • 7月8日(月)

    タイ料理のガパオライスを作りました。鶏ひき肉と野菜を炒め煮して、バジルを加えます。給食では、辛くせず、甘めの味付けにしています。小魚は、カタクチイワシを唐揚げにしました。スープには旬のトウモロコシを入...

    2024/07/08

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  • 7月5日(金)

    七夕の行事食の献立です。炒り卵と焼きアナゴと枝豆を盛り付けたちらしずしを作りました。そうめん汁もおいしい出汁で味わえました。石垣島産のパインアップルは、甘い果汁がたっぷりでした。

    2024/07/05

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