給食

  • 11月21日(木)

    今日のりんごは、青森県産のサンふじでした。給食委員の児童が、りんごの健康効果について給食時間に放送で紹介をしてくれました。今日のサラダには、イカと蒸したサツマイモを入れて、ねりゴマのドレッシングをかけ...

    2024/11/21

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  • 11月20日(水)

    国産のシイラにみそだれをかけていただきました。みそだれで魚のクセが気にならずに食べられて、ごはんもすすむおかずになりました。野菜など具沢山でとろみのあるのっぺい汁は体が温まりました。

    2024/11/20

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  • 11月19日(火)

    小松菜一斉給食の日には、江戸川区産の小松菜を無償でいただいています。新鮮な小松菜はやわらかく甘味があっておいしいです。葛西南地区では、小松菜を加えた鶏そぼろごはんと、ごま酢和えを共通献立として実施しま...

    2024/11/19

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  • 11月16日(土)

    南小フェスタ発表会の間に、給食室ではお弁当給食を作りました。主食はわかめごはん、主菜は鶏肉の照り焼きとちくわのカレー揚げ、副菜は小松菜のおかか和えです。みかんと牛乳も付いています。

    2024/11/16

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  • 11月15日(金)

    南小フェスタ1日目の給食です。発表会で緊張したり集中したりした後なので、カレーライスやりんごゼリーなど、食べやすい献立にしました。しっかり食べて、明日も練習の成果を発揮してほしいです。

    2024/11/15

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  • 11月14日(木)

    中華の献立です。給食室で手作りの豆腐入りシュウマイが、ふんわりと蒸しあがりました。炒めものは、春雨が具のうまみをすってくれておいしいです。シュウマイと共にごはんがすすむおかずになりました。

    2024/11/14

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  • 11月13日(水)

    コッペパンの上に、ビスキュイ生地をぬって焼きました。小松菜の葉を混ぜていますが、味はほんのり甘いので、野菜が苦手な児童も食べていました。ハニーサラダも児童に人気があります。千切りにして揚げたじゃがいも...

    2024/11/13

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  • 11月12日(火)

    「かてめし」は埼玉県や群馬県などでつくられた郷土料理です。米を節約するために、野菜などの具を混ぜたという由来があります。「おび天」は宮崎県の郷土料理です。さつま揚げに似ていますが、魚のすり身に豆腐を混...

    2024/11/12

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  • 11月11日(月)

    レバーとポテトのナッツがらめは人気メニューになっています。から揚げにして、甘めのタレを絡めているので食べやすいです。ツナピラフとスープはあっさりとした塩分に仕上げているので、レバーと相性の良い献立にな...

    2024/11/11

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  • 11月8日(金)

    北海道知床半島の東部に位置する根室海峡は、水深が深く豊かな漁場だそうです。この羅臼産の天然ぶりを竜田揚げにしました。また、今日は「いい歯の日」なので、切り干し大根やこんにゃくを入れたカミカミサラダを副...

    2024/11/08

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