学校日記

【家庭科5-4】調理実習「ゆでる」

公開日
2023/05/11
更新日
2023/05/11

専科

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310047/blog_img/2589202?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310047/blog_img/2592841?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310047/blog_img/2595218?tm=20240305134736

初めての調理実習ではほうれん草のおひたしを作りました。

2〜3人分のほうれん草を根元から熱湯にいれると葉の部分がはみ出し、
それを鍋に入れるのが意外と難しいようでした。

ざるに開けるときに親切心からざるを持ってあげようとしたり、
水で冷やしたほうれん草を絞らずに切ろうとしてみたり、
試行錯誤の調理実習も友だちと一緒だと楽しそうでした。

今回で調理工程を学んだので、家でも作ってみてほしいです。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

RSS