学校日記

専科【家庭科6年】調理実習2

公開日
2021/11/30
更新日
2021/11/30

専科

  • 調理実習
  • 調理実習
  • 調理実習

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310047/blog_img/2587728?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310047/blog_img/2591749?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310047/blog_img/2594421?tm=20240305134736

「まかせてね 今日の食事」の単元を学習中です。この単元ではバランスのよい献立を作成する方法を考えます。食品群や生鮮食品、加工食品、賞味期限や消費期限、食品の選び方などを学習しました。
献立例としてある「野菜のベーコン巻き」「豆腐と野菜のチャンプルー」「ベーコンポテト」から一つを選んで、調理しました。今回も一人でつくります。
前よりもスムーズに調理が進み、てきぱきと作業をしていました。火の通り方を考えて切り方を工夫したり、ペアの子が調理しやすいように気を使ったりしていました。味付けも上手にできて、大満足でした。