光る子~人間性と創造力を豊かに、心身をたくましく~

江戸川区立篠崎第二小学校のホームページへようこそ!

【 掲 示 板 】

 こちらの掲示板では、短期的なお知らせをしていきます。

令和7年度 年間行事予定・指導計画

令和7年度 年間行事予定(5月1日時点)はこちらからご参照ください。

都合により変更になることがあります。詳しくは、毎月の学校だよりをご確認ください。

また、各学年の月ごとの学習予定は令和7年度 各教科等の年間指導計画をご参照ください。



校長日記

  • 12月4日 江戸川区学力の日

     今年度から12月4日は、江戸川区学力の日となりました。学校では、日頃の学習の定着度を確認するため、3年生以上の国語と算数の学力調査を行いました。(写真は、3年生と5年生の様子です。) 結果は、3学期...

    2025/12/04

    校長日記

  • 12月3日 6年2組 道徳

     ICTを使った校内研究を道徳で行いました。 ある場面を想定して、自分も相手も大切にする自己表現の方法「アサーション」をタブレットを用いて行いました。 自分の考えだけでなく、他の友達の考えも参考になり...

    2025/12/04

    校長日記

  • 12月3日 委員会紹介集会

     今回は、図書員委員会と保健委員会の発表でした。どちらの委員会もスライドを駆使しながらクイズも織り交ぜて仕事内容を分かりやすく説明してくれました。

    2025/12/04

    校長日記

  • 12月2日 1年2組 国語

     初任者研修で、区内の先生方が授業参観に来ました。単元は、「たぬきの糸車」です。途中たぬきのお面をかぶり、たぬきになりきりながら気持ちを考えていました。実際に糸車をまわしてみることもしました。最後は、...

    2025/12/04

    校長日記

  • 12月1日 2年生 学習の様子

    1組は、国語の学習の準備をしていました。これからワークシートで学習していくそうです。2組は、季節にあう飾りをつくっていました。

    2025/12/01

    校長日記

学校日記

  • 11月20日 今日の給食

    令和7年11月20日【献立】シーフードパエリアトルティージャエンペドラッドキャベツのトマトスープオレンジ今日は世界の料理スペインです。「パエリア」はスペインではサフランで色付けをしますが、給食ではター...

    2025/11/19

    学校日記

  • 11月18日 今日の給食

    令和7年11月18日【献立】小松菜塩昆布ごはん小松菜入りアジメンチ笹かまの和え物けんちん汁りんご今日は小松菜一斉給食の日でした。篠崎地区の小中学校では、「小松菜塩昆布ごはん」と「小松菜入りアジメンチ」...

    2025/11/18

    学校日記

  • 宮崎県郷土料理

    令和7年11月13日【献立】ごはんチキン南蛮もやしとツナの磯香和えれんこんのすり流し汁みかん今日は宮崎県の郷土料理である「チキン南蛮」と「れんこんのすり流し汁」を作りました。チキン南蛮はとても人気で、...

    2025/11/13

    学校日記

  • 11月10日 今日の給食

    令和7年11月10日【献立】カレーライスorハヤシライス飲用牛乳小松菜とツナのソイドレッシングサラダカフェオレ寒天今日は「カレーライス」と「ハヤシライス」のセレクト給食でした。全校でアンケートをとった...

    2025/11/10

    学校日記

  • 茨城県郷土料理

    令和7年10月14日【献立】ごはんごまひじきふりかけパイタ焼きじゃこおかか和えぬっぺ汁今日は茨城県の郷土料理である「パイタ焼き」と「ぬっぺ汁」を作りました。給食のパイタ焼きはいわしのすり身に鶏のひき肉...

    2025/10/14

    学校日記