6月4日 今日の給食
- 公開日
- 2021/06/04
- 更新日
- 2021/06/04
学校日記
令和3年 6月4日(金)
【献立】
じゃこごはん
飲用牛乳
イカのカレー揚げ
切干大根とごぼうの和え物
かきたま汁
今日は、6月4日の6(む)、4(し)にちなんで虫歯予防デーになります。なので、今日の給食では、「いか」や「ごぼう」などの噛み応えのある食材や、「小松菜」や「切干大根」、「ちりめんじゃこ」といった、カルシウムが多く含まれていると言われている食材を使った献立となっています。また、唾液には、虫歯を予防する効果があり、その唾液はよく噛んで食べることで分泌が多くなります。そのため、よく噛んでたべることで虫歯予防につながります。今日の給食にありました「切干大根とごぼうの和え物」は、6月の給食だよりの方でもレシピを載せさせていただきましたので、ぜひ、ご活用していただけると幸いです。