沖縄の郷土料理
- 公開日
- 2018/07/18
- 更新日
- 2018/07/18
学校日記
7月17日(木)
沖縄の郷土料理を、給食でだしました。
*献立*
くふぁじゅうしい
牛乳
ゴーヤチャンプルー
冬瓜汁
パイナップル
くふぁじゅうしいの『くふぁ』は固い、『じゅうしい』は雑炊という意味で、
くふぁじゅうしいで固い雑炊、つまり、炊き込みごはんのことです。
ゴーヤチャンプルーのゴーヤは、苦みが苦手な子も食べられるよう、工夫しました。
パイナップルは、沖縄で育った国産パイナップルで、甘く、あまりピリピリ
もしなかったです。
みんな残さず食べてくれました。