校長日記・学校日記メニュー

校長日記・学校日記

沖縄の郷土料理

公開日
2018/07/18
更新日
2018/07/18

学校日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310038/blog_img/2511768?tm=20240305134736

7月17日(木)
沖縄の郷土料理を、給食でだしました。

*献立*
くふぁじゅうしい
牛乳
ゴーヤチャンプルー
冬瓜汁
パイナップル

くふぁじゅうしいの『くふぁ』は固い、『じゅうしい』は雑炊という意味で、
くふぁじゅうしいで固い雑炊、つまり、炊き込みごはんのことです。

ゴーヤチャンプルーのゴーヤは、苦みが苦手な子も食べられるよう、工夫しました。

パイナップルは、沖縄で育った国産パイナップルで、甘く、あまりピリピリ
もしなかったです。

みんな残さず食べてくれました。