学校日記

5月21日(水)

公開日
2025/05/23
更新日
2025/05/21

給食

【本日の献立】

ベーコンとチーズのパンネクック、牛乳、コールスローサラダ、エルテンスープ、バナナ


今日は、世界の料理≪オランダ≫です。

オランダの伝統的な料理のひとつである「パンネクック」は、もちもちとした食感の薄焼きパンケーキです。オランダでは、デザート系のパンネクックもありますが、今回はベーコン、チーズ、マッシュルーム、はちみつを使って、主食としてのパンネクックを作りました。給食では、生地を一度下焼きして、炒めておいた具材とチーズ、はちみつをのせて、もう一度オーブンで焼いて作りました。

『エルテンスープ』は、えんどう豆のスープです。えんどう豆や野菜などを煮崩れるまで煮込んで作るそうです。給食では、具材をやわらかくなるまで煮込んだ後、ミキサーにかけて形が残らないようにして作りました。