学校日記

1月22日(水)

公開日
2025/01/30
更新日
2025/01/22

給食

  • 20250122.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310034/blog_img/189235020?tm=20250122162133

【本日の献立】

ごはん、しぐれ煮、牛乳、ししゃもフライ、白菜と小松菜の和え物、すりごまのみそ汁


『しぐれ煮』は、しょうがを加えた甘辛い佃煮の一種です。

「しぐれ」という名前の由来には、「様々な風味が口の中を通りすぎることを、時雨が一時的に降る様子に見立てた」や「短時間で仕上げる調理方法が時雨に似ているから」など色々な説がありました。給食では、牛肉とごぼうとしょうがを炒めて、調味料を加え、炒め煮して作りました。